Tuesday, 28 January 2014

TIRAMISU by fernanda

Ingredienti
6 uova, 6 chucchiai di zucchero + 2 per il caffe’, 500gr di mascarpone, caffe’ quanto basta per bagnare i savoiardi, un pacco di savoiardi, cioccolato in scagliette p.b. per ricoprire il tiramisu + cacao in polvere, liquore a piacere per bagnare i savoiardi.

Preparazione
Per preparare il tiramisù, dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete ai tuorli lo zucchero  e montate con uno sbattitore elettrico dotato di fruste   fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso

Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli, a questo punto montate gli albumi  con uno sbattitore elettrico finchè non saranno a neve ben ferma. Una volta che gli albumi saranno montati alla perfezione aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, con un cucchiaio in modo da non smontare gli albumi. Ora che la crema è pronta, preparate il caffe’ aggiungete i due cucchiai di zucchero e il liquore a piacere. Prendete un contenitore e fate una strato di savoiardi imbevuti di caffe’ e liquare e una strato di crema, ancora uno strato di savoiardi e crema e finite spolverizzando il cacao in polvere e scagliette di cioccolato. Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e....buon appetito!.

Monday, 20 January 2014

Crostata con marmellata

150 gr di burro, 300gr di farina, 130 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 scorza di limone grattuggiato, e un po' vi vaniglia liquida bianca, e una confettura di albicocca mischiata con un po' di maraschino o liquore a piacere che si abbina bene con la frutta un liquore abbastanza dolce (Io preferisco il maraschino)
 
Procedimento:

si inizia a mischiare farina e burro a pezzettini e un pizzico di sale amalgamate un po' poi aggiungete i tuorli, la scorza del limone grattuggiato, la vaniglia e lo zucchero, amalgamate tutto velocemente avvolgete la pasta nella pellicola e mettete in frigo per mezz'ora. Poi prendete uno stanpo da crostata di 25 cm spennellate con burro e poi infarinate. Stendete la pasta con il mattanello e appogiate la pasta nella teglia, mettete la confettura di marmellata e con la pasta rimasta ricavate delle striscioline e ponetele sulla marmellata, cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti e qando la crostata si raffredda spolverizzate con lo zucchero a velo e buon dessert.